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Recipe季節のお米レシピ

レンジでちまき

レンジでちまき

材料(4~5個)

もち米 2合
茹で筍 50g
にんじん 40g
7~8粒
干し椎茸 2枚
長ねぎ 1/2本
ごま油 小さじ2
鶏もも肉 100g
干し椎茸の戻し汁と水をあわせて 300cc
笹の葉 適宜
〈調味料〉
 しょうゆ・オイスターソース・酒 各大さじ1
 砂糖 小さじ1
 塩 小さじ1/3

作り方

  1. img

    ・もち米は洗って30分~1時間くらい水につけてざるに上げておく。
    ・鶏もも肉、茹で筍、にんじん、水で戻した干し椎茸はそれぞれ小さめに切り、長ねぎは小口切り、栗は水洗いして半分に切っておく。

  2. img

    中華なべにごま油を熱し、鶏もも肉、長ねぎ、にんじん、茹で筍、干し椎茸を順に炒める。

  3. img

    干し椎茸の戻し汁に水を合わせて300ccとし、調味料を加える。

  4. img

    煮立ったらもち米を加え、時々混ぜながら加熱してもち米に水分を吸わせる。

  5. img

    笹の葉で④と栗を包んでたこ糸でしばる。

  6. img

    耐熱容器に並べ、ラップをかけレンジで5~6分加熱する。(4~5本の場合)

  • 600Wのものを使用した場合の調理時間です。500Wの場合は調理時間を長めに(約1.2倍)調整してください。

    [レシピ作成/坂下 美樹]

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