レンジでちまき
材料(4~5個)
もち米 | 2合 |
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茹で筍 | 50g |
にんじん | 40g |
栗 | 7~8粒 |
干し椎茸 | 2枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
ごま油 | 小さじ2 |
鶏もも肉 | 100g |
干し椎茸の戻し汁と水をあわせて | 300cc |
笹の葉 | 適宜 |
〈調味料〉 | |
しょうゆ・オイスターソース・酒 | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
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・もち米は洗って30分~1時間くらい水につけてざるに上げておく。
・鶏もも肉、茹で筍、にんじん、水で戻した干し椎茸はそれぞれ小さめに切り、長ねぎは小口切り、栗は水洗いして半分に切っておく。 -
中華なべにごま油を熱し、鶏もも肉、長ねぎ、にんじん、茹で筍、干し椎茸を順に炒める。
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干し椎茸の戻し汁に水を合わせて300ccとし、調味料を加える。
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煮立ったらもち米を加え、時々混ぜながら加熱してもち米に水分を吸わせる。
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笹の葉で④と栗を包んでたこ糸でしばる。
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耐熱容器に並べ、ラップをかけレンジで5~6分加熱する。(4~5本の場合)
600Wのものを使用した場合の調理時間です。500Wの場合は調理時間を長めに(約1.2倍)調整してください。
[レシピ作成/坂下 美樹]
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