北海道のお米

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米どころ北海道について

北海道ならではの豊かな大地と水を生かした、大規模な米づくり。
作付面積・収穫量ともに新潟県と1位2位を競う日本最大規模の米どころに成長しました。
全道の生産者がひとつになって栽培技術を徹底し、安定した品質供給に努めた結果、近年、「おいしさ」の面でも「魚沼産コシヒカリ」と匹敵するほどの評価を得ています。
これからも日本の食卓を信頼で支えていきます。

全国トップクラスの作付面積と収穫量!

うるち米・もち米の作付面積(ha)※
年度 23年産 24年産 25年産 26年産 27年産
1位 新潟県
117,400
新潟県
117,500
新潟県
119,700
新潟県
120,100
新潟県
117,500
2位 北海道
112,900
北海道
112,000
北海道
112,000
北海道
111,000
北海道
107,800
3位 秋田県
90,000
秋田県
91,100
秋田県
92,500
秋田県
91,700
秋田県
88,700
4位 茨城県
75,500
茨城県
75,800
茨城県
75,900
茨城県
75,600
茨城県
70,300
5位 山形県
66,700
宮城県
70,200
宮城県
72,200
宮城県
71,100
宮城県
66,700
うるち米・もち米の収穫量(t)※
年度 23年産 24年産 25年産 26年産 27年産
1位 北海道
634,500
新潟県
655,700
新潟県
664,300
新潟県
656,900
新潟県
619,200
2位 新潟県
631,600
北海道
640,600
北海道
629,400
北海道
640,500
北海道
602,600
3位 秋田県
512,100
秋田県
522,000
秋田県
529,100
秋田県
546,500
秋田県
522,400
4位 茨城県
393,400
茨城県
409,300
山形県
415,300
山形県
423,000
山形県
400,900
5位 山形県
392,200
山形県
403,500
茨城県
411,400
茨城県
412,000
福島県
365,400

※ 農林水産省 大臣官房統計部「平成27年産水陸稲の収穫量」より

北海道米のおいしさは?

特A獲得

お米の"おいしさ"の目安となる「米の食味ランキング(日本穀物検定協会) 」。
北海道米の「ゆめぴりか」と「ななつぼし」が平成22年産以来6年連続で、「ふっくりんこ」が2年連続で最高ランクの「特A」※に輝きました。

※平成22年産米「ゆめぴりか」、平成26年産米「ふっくりんこ」は参考品種として評価されました。

産地 品種名 ランク
北海道(全道) ゆめぴりか 特 A
北海道(全道) ななつぼし 特 A
北海道(全道) ふっくりんこ 特 A
北海道(全道) きらら397

※一般財団法人 日本穀物検定協会調べ(平成27年産米)。
複数産地「コシヒカリ」のブレンド米が基準米。
ランクは基準米と比べて、特に良好な「特A」、良好な「A」、おおむね同等な「A'」、やや劣る「B」、劣る「B'」の5段階。

個性派、実力派揃いの北海道米ラインナップ

ラインナップ

北海道うるち米

北海道うるち米

美味しさを極めた「プレミアム米」から機能性の高い品種まで。用途に合わせて選べる多彩さも、北海道ならではの魅力です。

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北海道もち米

北海道もち米

日本を代表するもち米生産地、北海道。大規模な生産団地が、高品質の安定供給を支えています。

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北海道酒米

北海道酒米

淡麗なのみ口と芳醇さをもたらす北海道の酒米ならではの高品質。新酒鑑評会での金賞獲得など、全国でも高く評価されています。

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