酒米
北海道の酒米栽培は順調に発展を続け、北海道ならではのおいしいお酒が増えてきまし た。地酒でも、北海道米をお楽しみください。
吟風(ぎんぷう)
![吟風(ぎんぷう)-酒造好適米の北海道代表](/common/img/hokkaido/komedokoro/sakamai/sakamai01_01.png)
![吟風(ぎんぷう)-酒造好適米の北海道代表](/common/img/hokkaido/komedokoro/sakamai/sakamai01_02.jpg)
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![酒米 吟風(ぎんぷう)](/common/img/hokkaido/komedokoro/sakamai/sakamai01_04.jpg)
●心白が大きくはっきりした、心白発現率の高い品種。
●芳醇なお酒が期待できます。
●北海道産米を原料とした酒造りが広がるきっかけとなった品種。
■ネーミングの由来
「吟醸酒」になるためのお米をイメージして名づけられました。
彗星(すいせい)
![彗星(すいせい)-北海道産清酒の期待の星](/common/img/hokkaido/komedokoro/sakamai/sakamai01_01.png)
![彗星(すいせい)-北海道産清酒の期待の星](/common/img/hokkaido/komedokoro/sakamai/sakamai02_02.jpg)
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![酒米 彗星(すいせい)](/common/img/hokkaido/komedokoro/sakamai/sakamai02_04.jpg)
●良質な酒米であることを示す、タンパク含有量の低さが特徴。
●淡麗な味わいのお酒が期待できます。
●千粒重が重く大粒、収量性が高い。
■ネーミングの由来
北の空にきれいにまたたく満点の星をイメージして名づけられました。