うるち米
品種が多種多彩なのも、北海道米の大きな魅力。 粘りや食感、甘みなど、それぞれの持ち味も、 じつに個性的。ご家庭でも、好みやお料理に合わせて、いろいろな北海道米をお楽しみください。
ゆめぴりか




- 外観
- つややかで炊き上がりが美しい。
- 味
- 豊かな甘みで、濃い味わい。
- 粘り
- 北海道米の中で特に粘りの強い、低アミロース品種の一つ。
- メニュー適正
- 白いごはんそのものを味わうのがおすすめ。
- 総評
- 食味試験で道外問わず幅広い年代から高評価。北海道最上級ブランド米として全国展開中。
ふっくりんこ




- 外観
- ふっくらとした見た目でつやがある。
- 味
- やや甘みが強く、その名の通りふっくらとした食感。
- 粘り
- やや粘り強い。
- メニュー適正
- おにぎりや和食全般。
- 総評
- 道南生まれの道産子に愛されている品種。19年産から作付地域を拡大。20年産から全国販売し、「プロ御用達」のお米をめざし展開中。
おぼろづき




- 外観
- やや細長い粒形。
- 味
- ほのかな甘みと独特の風味。
- 粘り
- アミロースの割合が14%前後と少なく、市販の北海道米で一番粘り 強い。
- メニュー適正
- 白いごはん、炊き込みごはんに適す。冷めても硬くならないので、 弁当にもおすすめ。
- 総評
- 試験栽培の販売では「幻のお米」と話題に。食味試験ではコシヒカリ と並ぶ評価を獲得。
ななつぼし




- 外観
- 粒形が崩れにくく、つやもよい。
- 味
- ほどよい甘みで、冷めてもおいしさが長持ち。
- 粘り
- ほどよい粘り。
- メニュー適正
- お弁当やお寿司。
- 総評
- 味と食感のバランスがよく、北海道米の中で最も生産量が多い品種。 無洗米の適性もあり。
ほしのゆめ




- 外観
- 粒形はやや長く、粒厚はやや薄い。
- 味
- あっさりとした味わい。
- 粘り
- ほどよい粘りで、炊き上がりはやわらか。
- メニュー適正
- どんなおかずにも合わせやすく、合わせるメニューの引き立て役に。
- 総評
- くせのない素直な味わい。北海道米研究の物差し的存在。
きらら 397




- 外観
- 粒形が崩れにくい。
- 味
- かむほどに甘みが豊か。
- 粘り
- しっかりとした食感。
- メニュー適正
- 丼もの、ピラフ、チャーハン。
- 総評
- 飲食店などを中心に全国でも広く活躍するロングセラー。