北海道のお米

トップページ北海道のお米> ホクレンの取り組み

ホクレンの取り組み

ゆたかな大地で生まれた安全・安心・おいしい、北海道米。 ホクレンはそのブランド価値を高め、さらなるおいしさ、優れた機能を備える研究・開発への取り組みを行います。

北海道米を「うみだす」

北海道米を「うみだす」

多様なお客様のニーズにフィットした品種・栽培方法の確立・開発に取り組み、さらに魅力のある商品への磨きをかけています。

主なプロジェクト

  • 北海道米の最高峰「ゆめぴりか」の栽培技術向上への取り組み
  • お米の品種開発
  • 北海道酒米「彗星」などの酒造好適米の品種改善と品質安定化技術の確立

北海道米を「とどける」

北海道米を全国へ。全国のお客さまから寄せられた「声」を産地や工場へ。お客さまの声を反映できる体制づくりに取り組みます。

北海道米を「とどける」

目に見える安全・安心をお客さまへ届ける「産地情報公開システム」。 ホクレンパールライスでは、お客さまに安心して商品を召し上がっていただけるように、商品・産地情報を公開しています。なお、独自の品質基準を設け、その品質基準に適合したものだけを販売しています。

産地情報公開システム

北海道米を「ひろげる」

北海道米を「ひろげる」

おいしいお米も、おいしいお餅も、おいしいお酒も北海道米から。 北海道優良品種のうるち米「ゆめぴりか」。 純度が高くやわらかさが長持ちするもち米「はくちょうもち」。 北海道米での酒づくりの先駆けになった酒米「吟風」「彗星」。 多彩な北海道米の普及に向けて、「ホクレンパールライスファン感謝祭」、「田植え・稲刈りツアー」などお客さまとの交流をはかるイベントやプロモーション活動を展開しています。

北海道米を「はぐくむ」

北海道米を「はぐくむ」

お客さまと交流し、環境を守る活動を。ホクレンパールライスは、環境保全活動への取り組みも積極的に行います。水質源を守るための「キープ!クリーンウォーターエコプロジェクト」を北海道日本ハムファイターズと共同で発足し、「頑張れファイターズ!!無洗米ななつぼし」の売上の一部を河川や海の清掃などの活動費用にしています。

Copyright © HOKUREN All rights reserved.