お米ライブラリー

トップページお米ライブラリーよくある質問> 無洗米について

よくある質問

無洗米について

img
無洗米の炊き方を教えて下さい。
img

美味しく炊くコツはちょっと多めの水加減です。通常の精米はカップですくった段階では、お米の重量と洗米時に流れる分の糠の重さが含まれていますが、無洗 米は最初から余分な糠が取り除かれているので、同じカップですくった場合、お米が3%程度多いことになります。そのためちょっと多めの水加減が必要なので す。炊飯器によっては無洗米専用の目盛があったり、無洗米専用の計量カップがついている場合がありますが、それらが無い場合は、いつもの水加減に 「1/4~1/5カップ」加えることが目安です(3合炊飯する場合)。
詳しくは動画「無洗米のススメ」でご確認いただくことができます。
こちらへどうぞ。

Copyright © HOKUREN All rights reserved.