お米ライブラリー

トップページお米ライブラリーよくある質問> 玄米について

よくある質問

玄米について

img
玄米の中にある青い(緑)の粒は何ですか?
img
img

青米と呼ばれたりしますが、正式には「青未熟粒(あおみじゅくりゅう)」と言われるものです。実の部分に葉緑素が残っているために緑色に見えるものを言 い、一般的に成熟が不十分な場合に緑色は濃くなります。例えるならばバナナの青い状態のようなイメージです。しかし、葉緑素が残っていても透明感があり、 よく成熟しているものは「活青米(いきあおまい)」と呼ばれ、精米すると通常のお米と遜色ないため整粒として扱われます。いずれの場合も食べていただいて 問題ありません。

img
「小袋玄米北海道米」を精米したり、そのまま炊いて食べても大丈夫ですか?
img

食べていただいても問題ありません。袋には「漬物用」と記載されておりますが、主に漬物を作る際にご使用いただきやすいサイズを想定し製造していること、また秋~冬にかけての漬物を漬ける方が多い時期に期間限定発売しているため、このように記載しています。

Copyright © HOKUREN All rights reserved.