五宝いなり
調理時間
31分以上
カロリー
192 kcal
材料(4人分)
米、水 | 各2カップ |
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白ごま、乾燥わかめ | 各大さじ4 |
<合わせ酢> | |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
小揚げ | 10枚 |
水 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ6 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
炒り卵 | 2個分 |
茹でほうれん草 | 1/2束 |
甘酢生姜 | 適量 |
作り方
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米はといで分量の水で炊き、合わせ酢を全体にかけて布巾をかぶせます。5分たったら白ごまと乾燥わかめを加えてヘラ返しし、うちわであおぎながら冷まします。
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小揚げは半分に切って口を開いてから湯通しします。
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鍋に分量の水と調味料、小揚げを加えて火にかけ、落としぶたをして20分程度煮てつやを出し、火を止めてそのまま冷やし、味をしみこませます。
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小揚げにごはんを詰め、ごはんの面を上にして炒り卵、みじん切りのほうれん草、千切りの甘酢生姜を彩りよくあしらっていただきます。
調理時間は、お米を水に浸しておく時間は省いてあります。
ごはん1膳は220gでカロリー計算しています。
使用した計量の単位は、1カップ200cc、大さじ1杯15cc、小さじ1杯5ccとしています。
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