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Recipe季節のお米レシピ

五宝いなり

五宝いなり

調理時間

31分以上

カロリー

192 kcal

材料(4人分)

米、水 各2カップ
白ごま、乾燥わかめ 各大さじ4
<合わせ酢>
 酢 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1
小揚げ 10枚
1/2カップ
砂糖 大さじ6
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
炒り卵 2個分
茹でほうれん草 1/2束
甘酢生姜 適量

作り方

  1. img

    米はといで分量の水で炊き、合わせ酢を全体にかけて布巾をかぶせます。5分たったら白ごまと乾燥わかめを加えてヘラ返しし、うちわであおぎながら冷まします。

  2. img

    小揚げは半分に切って口を開いてから湯通しします。

  3. img

    鍋に分量の水と調味料、小揚げを加えて火にかけ、落としぶたをして20分程度煮てつやを出し、火を止めてそのまま冷やし、味をしみこませます。

  4. img

    小揚げにごはんを詰め、ごはんの面を上にして炒り卵、みじん切りのほうれん草、千切りの甘酢生姜を彩りよくあしらっていただきます。

  • 調理時間は、お米を水に浸しておく時間は省いてあります。
    ごはん1膳は220gでカロリー計算しています。
    使用した計量の単位は、1カップ200cc、大さじ1杯15cc、小さじ1杯5ccとしています。

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