お米ライブラリー

トップページお米ライブラリー季節のレシピ> 炊飯器でかわいい いちご大福

Recipe季節のお米レシピ

炊飯器でかわいい いちご大福

炊飯器でかわいい いちご大福

調理時間

31分以上

材料(8個)

もち米 1合(150g)
砂糖 60g
150ml
片栗粉 適量
いちご 8個
こしあん 160g

作り方

  1. img

    もち米は洗ってから3~4時間水にひたして、ザルに上げて水気を切ります。いちごはヘタをとります。

  2. img

    あんを8等分にわけ、ラップにあんを挟み平たく伸ばしていちごを包みます。

  3. img

    炊飯器に①のもち米、砂糖、水を加えておこわモードで炊きます。炊き上がったら熱いうちにすりこぎ棒を使ってもち米をつぶします。

  4. img

    片栗粉をバットに広げ、③のもちをのせて8等分にします。

  5. img

    ラップで④のもちを挟み麺棒で平らにのばし、ラップの片面をはがして②のいちごをくるんで出来上がりです。

  • 調理時間は、もち米を水に浸しておく時間は省いてあります。

このレシピを印刷する

レシピ一覧へ戻る

レシピ検索

フリーワード検索
主な食材
もち米     肉類     魚類/海藻     大豆製品(豆腐、納豆等)     卵     乳製品     野菜     きのこ     豆類     食品/加工品     果物     その他    

この条件で検索

Copyright © HOKUREN All rights reserved.