魚介いっぱいスープカレー
調理時間
11~20分
カロリー
251 kcal
材料(4人分)
帆立貝柱 | 4個 |
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いか | 1ぱい |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 2片 |
生姜 | 1片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
ピーマン | 2個 |
ごはん | 4膳 |
水 | 2カップ |
<カレーソース> | |
バター | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
作り方
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帆立は2枚に切り、いかは内臓を処理してぶつ切りにします。玉ねぎは千切り、ピーマンは乱切り、にんにくと生姜はみじん切りにします。
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鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎと生姜を加えてしんなりさせます。しんなりしたら帆立といかを加えて酒をふりかけ、5分ほど蒸し煮します。
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カレーソースはフライパンにバターを溶かし、カレー粉、小麦粉の順に炒め、調味料を全部加えます。
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魚介の鍋に水とカレーソースを加えて混ぜて煮込み、最後にピーマンを加えて仕上げます。
調理時間は、お米を水に浸しておく時間は省いてあります。
ごはん1膳は220gでカロリー計算しています。
使用した計量の単位は、1カップ200cc、大さじ1杯15cc、小さじ1杯5ccとしています。
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