五目おいなりさん
材料(10個)
ごはん | 600g |
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すし酢 | 大さじ3と1/2 |
おいなりさんの皮 | 10枚 |
干しシイタケ | 2個 |
かんぴょう | 20cm |
にんじん | 1/4本 |
ベビーホタテ | 50g |
乾燥ひじき | 2g |
いんげん | 2本 |
白ごま | 適量 |
調味料 | |
干しシイタケの戻し汁 | 200cc |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
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ごはんにすし酢を合わせて酢飯を作り、白ごまをまぶしておく。
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干しシイタケ、かんぴょうを水で戻し、適当な大きさに切っておく。
乾燥ひじきはよく洗い、水で戻しておく。
にんじんは細切りしておく。 -
いんげんは塩茹でにし、1本を5等分の斜め切りにしておく。
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②の材料とベビーホタテを調味料で水分がなくなる程度煮て冷まし、酢飯とまぜる。
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おいなりさんの皮を開き、④のごはんを詰め、彩りに③のいんげんを乗せる。
使用した計量の単位は、大さじ1杯15ccとしています。
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