手羽元ともち米の参鶏湯風
材料(2人分)
| もち米 | 大さじ3 |
|---|---|
| 鶏手羽元 | 6本 |
| 生姜・にんにく | 各小1片 |
| なつめ | 2個 |
| くこの実 | 小さじ1 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 水 | 2カップ |
| こま油 | 小さじ1 |
| 万能ねぎ | 少々 |
| 長ねぎ(白い部分) | 10cm |
| 糸唐辛子 | 少々 |
| 万能ねぎ | 少々 |
| 塩・こしょう | 少々 |
作り方
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手羽元は塩少々をすりこんでおく。
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もち米は洗って、ざるにあげておく。生姜は薄切り、にんにくは皮をむいてそのまま、長ねぎは5cm長さのぶつ切りにしておく。
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鍋に①、②、水、なつめ、くこの実、ごま油を入れて加熱しはじめる。
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沸騰したら火力を弱めてコトコト煮込み、器に盛って、白髪ねぎ、糸唐辛子、万能ねぎをあしらう。塩・こしょうで味をととのえる。
使用した計量の単位は、1カップ200cc、大さじ1杯15cc、小さじ1杯5ccとしています。
[レシピ作成/坂下 美樹]
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