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Recipe季節のお米レシピ

手羽元ともち米の参鶏湯風

手羽元ともち米の参鶏湯風

材料(2人分)

もち米 大さじ3
鶏手羽元 6本
生姜・にんにく 各小1片
なつめ 2個
くこの実 小さじ1
長ねぎ 1/2本
2カップ
こま油 小さじ1
万能ねぎ 少々
長ねぎ(白い部分) 10cm
糸唐辛子 少々
万能ねぎ 少々
塩・こしょう 少々

作り方

  1. img

    手羽元は塩少々をすりこんでおく。

  2. img

    もち米は洗って、ざるにあげておく。生姜は薄切り、にんにくは皮をむいてそのまま、長ねぎは5cm長さのぶつ切りにしておく。

  3. img

    鍋に①、②、水、なつめ、くこの実、ごま油を入れて加熱しはじめる。

  4. img

    沸騰したら火力を弱めてコトコト煮込み、器に盛って、白髪ねぎ、糸唐辛子、万能ねぎをあしらう。塩・こしょうで味をととのえる。

  • 使用した計量の単位は、1カップ200cc、大さじ1杯15cc、小さじ1杯5ccとしています。

    [レシピ作成/坂下 美樹]

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