手羽元ともち米の参鶏湯風
材料(2人分)
もち米 | 大さじ3 |
---|---|
鶏手羽元 | 6本 |
生姜・にんにく | 各小1片 |
なつめ | 2個 |
くこの実 | 小さじ1 |
長ねぎ | 1/2本 |
水 | 2カップ |
こま油 | 小さじ1 |
万能ねぎ | 少々 |
長ねぎ(白い部分) | 10cm |
糸唐辛子 | 少々 |
万能ねぎ | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
-
手羽元は塩少々をすりこんでおく。
-
もち米は洗って、ざるにあげておく。生姜は薄切り、にんにくは皮をむいてそのまま、長ねぎは5cm長さのぶつ切りにしておく。
-
鍋に①、②、水、なつめ、くこの実、ごま油を入れて加熱しはじめる。
-
沸騰したら火力を弱めてコトコト煮込み、器に盛って、白髪ねぎ、糸唐辛子、万能ねぎをあしらう。塩・こしょうで味をととのえる。
使用した計量の単位は、1カップ200cc、大さじ1杯15cc、小さじ1杯5ccとしています。
[レシピ作成/坂下 美樹]
レシピ検索
条件を選んで検索
主な食材