ポルポ・アッフォガート(タコともち米の煮込み)
材料(2人分)
| もち米 | 1/3カップ |
|---|---|
| たこ足 | 100g |
| ミニトマト | 6個 |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1~2本 |
| ブラックオリーブ | 5~6個 |
| トマトソース | 100g |
| 白ワイン | 1/4カップ |
| 水 | 1/3カップ |
| イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
-

もち米はさっと洗って、ざるに上げておく。
-

たこ足は3~4cmくらいに切り、ミニトマトはへたをとる。にんにくはつぶしておく。赤唐辛子は半分に切って種をとる。
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鍋にミニトマト、にんにく、赤唐辛子、ブラックオリーブ、たこ、もち米を入れて軽く塩、こしょうする。オリーブオイル、白ワイン、トマトソース、水を入れて蓋をして弱火で30分ほど煮込み、刻んだイタリアンパセリを飾る。
使用した計量の単位は、1カップ200ccとしています。
[レシピ作成/坂下 美樹]
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