ポルポ・アッフォガート(タコともち米の煮込み)
材料(2人分)
もち米 | 1/3カップ |
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たこ足 | 100g |
ミニトマト | 6個 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1~2本 |
ブラックオリーブ | 5~6個 |
トマトソース | 100g |
白ワイン | 1/4カップ |
水 | 1/3カップ |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
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もち米はさっと洗って、ざるに上げておく。
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たこ足は3~4cmくらいに切り、ミニトマトはへたをとる。にんにくはつぶしておく。赤唐辛子は半分に切って種をとる。
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鍋にミニトマト、にんにく、赤唐辛子、ブラックオリーブ、たこ、もち米を入れて軽く塩、こしょうする。オリーブオイル、白ワイン、トマトソース、水を入れて蓋をして弱火で30分ほど煮込み、刻んだイタリアンパセリを飾る。
使用した計量の単位は、1カップ200ccとしています。
[レシピ作成/坂下 美樹]
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