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Recipe季節のお米レシピ

海鮮もち米リゾット

海鮮もち米リゾット

材料(2人分)

もち米 1/2カップ
玉ねぎ 1/3個
にんにく 1片
しめじ 50g
1切れ
えび 2尾
いか 1/3杯
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう・パルメザンチーズ 各適量
サフラン 少々
スープストック 1.5カップ

作り方

  1. img

    もち米はさっと洗って、ざるに上げておく。

  2. img

    玉ねぎ、にんにくはみじん切り、しめじは石づきをとって小房に分けておく。

  3. img

    鮭は一口大にそぎ切り、えびは背ワタをとり、いかは輪切りにして、それぞれ塩、こしょうし、鍋に入れる。白ワインをかけ蓋をして軽く蒸し煮して一旦取り出す。

  4. img

    鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香りがでたら玉ねぎ、しめじを炒めて、次いでもち米を炒める。

  5. img

    熱くしたスープストックを2~3回に分けながら入れる。サフランを加え、米がアルデンテになるまで加熱する。

  6. img

    ③の海鮮を戻し入れ、軽く加熱して味をなじませる。塩、こしょう、パルメザンチーズを加えて味をととのえる。

  • 使用した計量の単位は、1カップ200cc、大さじ1杯15ccとしています。

    [レシピ作成/坂下 美樹]

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