海鮮もち米リゾット
材料(2人分)
もち米 | 1/2カップ |
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玉ねぎ | 1/3個 |
にんにく | 1片 |
しめじ | 50g |
鮭 | 1切れ |
えび | 2尾 |
いか | 1/3杯 |
白ワイン | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・こしょう・パルメザンチーズ | 各適量 |
サフラン | 少々 |
スープストック | 1.5カップ |
作り方
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もち米はさっと洗って、ざるに上げておく。
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玉ねぎ、にんにくはみじん切り、しめじは石づきをとって小房に分けておく。
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鮭は一口大にそぎ切り、えびは背ワタをとり、いかは輪切りにして、それぞれ塩、こしょうし、鍋に入れる。白ワインをかけ蓋をして軽く蒸し煮して一旦取り出す。
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鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香りがでたら玉ねぎ、しめじを炒めて、次いでもち米を炒める。
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熱くしたスープストックを2~3回に分けながら入れる。サフランを加え、米がアルデンテになるまで加熱する。
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③の海鮮を戻し入れ、軽く加熱して味をなじませる。塩、こしょう、パルメザンチーズを加えて味をととのえる。
使用した計量の単位は、1カップ200cc、大さじ1杯15ccとしています。
[レシピ作成/坂下 美樹]
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