ティエッラ(貝とジャガイモともち米の重ね焼き)
材料(2人分)
もち米 | 1/3カップ |
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あさり貝 | 6個 |
じゃがいも | 1個 |
トマト | 1個 |
にんにく | 1片 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
ズッキーニ | 1/4本 |
白ワイン | 50cc |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・こしょう・パルメザンチーズ | 各適量 |
チェダーチーズ | 30g |
スープストック | 50cc |
作り方
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もち米はさっと洗ってざるに上げておく。あさりは砂出しして水気を切っておく。
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じゃがいも、トマト、紫玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ズッキーニは5mmの厚さに切り、全体を混ぜて軽く塩、こしょうをして、白ワイン、オリーブオイルをからめておく。
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鍋にあさり貝とスープストックを入れる。②の1/2量を入れて、次いでもち米の1/2量をのせる。残りの②ともち米を同様に交互に重ねる。チェダーチーズをかけて蓋をして40分ほど弱火で焼いて、塩、こしょう、パルメザンチーズで味をととのえる。
使用した計量の単位は、1カップ200cc、大さじ1杯15ccとしています。
[レシピ作成/坂下 美樹]
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