レンジでかんたん、五目おこわ
材料(2~3人分)
もち米 | 1合 |
---|---|
山菜水煮 | 100g |
にんじん | 20g(千切り) |
干し椎茸 | 1枚(戻して千切り) |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
酒 | 大さじ1 |
椎茸の戻し汁 | 170cc |
みりん | 大さじ1 |
作り方
-
洗ったもち米を1時間ほど水につけ、ざるにあげて水を切る。
-
耐熱容器にもち米と材料を全て入れて全体を均一に混ぜ、表面を平らにならしてラップをかける。
-
電子レンジで5分加熱後、軽く混ぜもう一度ラップをかけ3分加熱する。
-
全体を混ぜ、しっかりラップをかけて5分蒸らす。
point!
・加熱するときラップをふわっとかけて蒸気の逃げ道を作る。
・蒸らすときは蒸気を逃がさないようしっかりラップをかける。
※600Wの電子レンジを使用した場合の調理時間です。500Wの場合は調理時間を長めに(約1.2倍)調整してください。
[レシピ作成/坂下 美樹]
レシピ検索
条件を選んで検索
主な食材