お米ライブラリー

トップページお米ライブラリー季節のレシピ> レンジでかんたん、五目おこわ

Recipe季節のお米レシピ

レンジでかんたん、五目おこわ

レンジでかんたん、五目おこわ

材料(2~3人分)

もち米 1合
山菜水煮 100g
にんじん 20g(千切り)
干し椎茸 1枚(戻して千切り)
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/4
大さじ1
椎茸の戻し汁 170cc
みりん 大さじ1

作り方

  1. img

    洗ったもち米を1時間ほど水につけ、ざるにあげて水を切る。

  2. img

    耐熱容器にもち米と材料を全て入れて全体を均一に混ぜ、表面を平らにならしてラップをかける。

  3. img

    電子レンジで5分加熱後、軽く混ぜもう一度ラップをかけ3分加熱する。

  4. img

    全体を混ぜ、しっかりラップをかけて5分蒸らす。

  • point!
    ・加熱するときラップをふわっとかけて蒸気の逃げ道を作る。
    ・蒸らすときは蒸気を逃がさないようしっかりラップをかける。

    ※600Wの電子レンジを使用した場合の調理時間です。500Wの場合は調理時間を長めに(約1.2倍)調整してください。

    [レシピ作成/坂下 美樹]

このレシピを印刷する

レシピ一覧へ戻る

レシピ検索

フリーワード検索
主な食材
もち米     肉類     魚類/海藻     大豆製品(豆腐、納豆等)     卵     乳製品     野菜     きのこ     豆類     食品/加工品     果物     その他    

この条件で検索

Copyright © HOKUREN All rights reserved.