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炊飯器でふっくら!トマトチキンのチーズ蒸し

炊飯器でふっくら!トマトチキンのチーズ蒸し

調理時間

31分以上

材料(4人分)

鶏もも肉 皮つき 2枚(約500g)
完熟トマト 2個(約370g)
もち米 100g
にんにく 1片
プロセスチーズ 4キレ
バジル 適量
塩・こしょう 適量
<調味料>
 コンソメ 1個
 塩 小さじ2/3

作り方

  1. img

    もち米は洗い、3~4時間水にひたしてからザルに上げて水気を切ります。

  2. img

    トマトはザク切り、にんにくはみじん切りにします。鶏肉は内側の厚い部分を観音開きにして、1cm幅に切り込みを入れてから包丁の背でたたいて肉をのばします。下味の塩・こしょうを両面にふりかけます。
    ※炊飯器の種類によっては、肉に厚みがあると中まで均等に熱が通らず、もち米が生の状態になる場合があります。肉はしっかり広げて必ず切れ込みを入れてください。

  3. img

    もち米の半分量を②の鶏肉の開いた側の中央におき、縦半分に切ったチーズをもち米の上にのせます。鶏肉の端からクルクルと巻いてタコ糸で縛ります。同様にもうひとつ作ります。

  4. img

    炊飯器に③をおき、②のトマトとにんにく、コンソメ、塩を加えて白米モードで炊きます。炊き上がったらタコ糸を外して食べやすい大きさに切り、トマトのソースと一緒に器に盛りつけて、ちぎったバジルを添えます。

  • ♪ワンポイントアドバイス♪
    5合炊き炊飯器がおすすめです。


    調理時間は、もち米を水に浸しておく時間は省いてあります。

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