炊飯器でふっくら!トマトチキンのチーズ蒸し
調理時間
31分以上
材料(4人分)
鶏もも肉 皮つき | 2枚(約500g) |
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完熟トマト | 2個(約370g) |
もち米 | 100g |
にんにく | 1片 |
プロセスチーズ | 4キレ |
バジル | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
<調味料> | |
コンソメ | 1個 |
塩 | 小さじ2/3 |
作り方
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もち米は洗い、3~4時間水にひたしてからザルに上げて水気を切ります。
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トマトはザク切り、にんにくはみじん切りにします。鶏肉は内側の厚い部分を観音開きにして、1cm幅に切り込みを入れてから包丁の背でたたいて肉をのばします。下味の塩・こしょうを両面にふりかけます。
※炊飯器の種類によっては、肉に厚みがあると中まで均等に熱が通らず、もち米が生の状態になる場合があります。肉はしっかり広げて必ず切れ込みを入れてください。 -
もち米の半分量を②の鶏肉の開いた側の中央におき、縦半分に切ったチーズをもち米の上にのせます。鶏肉の端からクルクルと巻いてタコ糸で縛ります。同様にもうひとつ作ります。
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炊飯器に③をおき、②のトマトとにんにく、コンソメ、塩を加えて白米モードで炊きます。炊き上がったらタコ糸を外して食べやすい大きさに切り、トマトのソースと一緒に器に盛りつけて、ちぎったバジルを添えます。
♪ワンポイントアドバイス♪
5合炊き炊飯器がおすすめです。
調理時間は、もち米を水に浸しておく時間は省いてあります。
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