お米ライブラリー

トップページお米ライブラリー季節のレシピ> どさんこ大好き!甘納豆のお赤飯

Recipe季節のお米レシピ

どさんこ大好き!甘納豆のお赤飯

どさんこ大好き!甘納豆のお赤飯

調理時間

31分以上

材料(4~5人分)

もち米 2合(300g)
うるち米 1合(150g)
430ml
食紅 極小
甘納豆 180g
ゴマ塩 適量

作り方

  1. img

    もち米とうるち米は洗い、2時間程度水にひたしてからザルに上げて水気を切ります。

  2. img

    炊飯器に①、水とほんの少しの食紅を加えて、混ぜ合わせておこわモードて炊きます。

  3. img

    炊き上がったら甘納豆をのせてかるく混ぜ合わせます。

  4. img

    器に盛りつけてゴマ塩をかけていただきます。

  • ♪ワンポイントアレンジ♪
    食紅をいれずに炊いたもち米に、ミックスビーンズを加えるとカラフル色のお赤飯が出来上がります。お試しください。


    調理時間は、もち米・うるち米を水に浸しておく時間は省いてあります。

このレシピを印刷する

レシピ一覧へ戻る

レシピ検索

フリーワード検索
主な食材
もち米     肉類     魚類/海藻     大豆製品(豆腐、納豆等)     卵     乳製品     野菜     きのこ     豆類     食品/加工品     果物     その他    

この条件で検索

Copyright © HOKUREN All rights reserved.