どさんこ大好き!甘納豆のお赤飯
調理時間
31分以上
材料(4~5人分)
もち米 | 2合(300g) |
---|---|
うるち米 | 1合(150g) |
水 | 430ml |
食紅 | 極小 |
甘納豆 | 180g |
ゴマ塩 | 適量 |
作り方
-
もち米とうるち米は洗い、2時間程度水にひたしてからザルに上げて水気を切ります。
-
炊飯器に①、水とほんの少しの食紅を加えて、混ぜ合わせておこわモードて炊きます。
-
炊き上がったら甘納豆をのせてかるく混ぜ合わせます。
-
器に盛りつけてゴマ塩をかけていただきます。
♪ワンポイントアレンジ♪
食紅をいれずに炊いたもち米に、ミックスビーンズを加えるとカラフル色のお赤飯が出来上がります。お試しください。
調理時間は、もち米・うるち米を水に浸しておく時間は省いてあります。
レシピ検索
条件を選んで検索
主な食材