簡単&具だくさん!五目おこわ
調理時間
31分以上
材料(4~5人分)
もち米 | 2合(300g) |
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うるち米 | 1合(150g) |
鶏もも肉 皮なし | 1枚(250g) |
人参 | 1/3本 |
椎茸 | 2枚 |
ゴボウ | 1/2本(60g) |
こんにゃく | 100g |
だし汁 | 430ml |
みつ葉 | 適量 |
<調味料> | |
醤油・オイスターソース | 各大さじ1 |
酒・みりん | 各大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
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もち米とうるち米は炊く1時間くらい前に洗い、たっぷりの水にひたしておきます。ザルに上げてザルの底にふきんを当てて、トントンとたたくようにして水気を切ります。
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鶏もも肉は1cm角に切ります。人参、こんにゃくは長さ4cmの細切りにし、こんにゃくは下茹でしてザルに上げます。椎茸は薄切りにします。ゴボウはささがきにして水に放ち、ザルに上げます。
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炊飯器にだし汁、調味料、②を入れておこわモードで炊きます。炊き上がったらみつ葉を混ぜ合わせて器に盛りつけます。
♪ワンポイントアレンジ♪
具材を変えると色々なおこわが楽しめます。例えば、豚肉ときのことひじきを加えるなど、具材のアレンジもおすすめ!
調理時間は、もち米とうるち米を水に浸しておく時間は省いてあります。
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