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Recipe季節のお米レシピ

簡単&具だくさん!五目おこわ

簡単&具だくさん!五目おこわ

調理時間

31分以上

材料(4~5人分)

もち米 2合(300g)
うるち米 1合(150g)
鶏もも肉 皮なし 1枚(250g)
人参 1/3本
椎茸 2枚
ゴボウ 1/2本(60g)
こんにゃく 100g
だし汁 430ml
みつ葉 適量
<調味料>
 醤油・オイスターソース 各大さじ1
 酒・みりん 各大さじ2
 塩 小さじ1
 砂糖 大さじ1

作り方

  1. img

    もち米とうるち米は炊く1時間くらい前に洗い、たっぷりの水にひたしておきます。ザルに上げてザルの底にふきんを当てて、トントンとたたくようにして水気を切ります。

  2. img

    鶏もも肉は1cm角に切ります。人参、こんにゃくは長さ4cmの細切りにし、こんにゃくは下茹でしてザルに上げます。椎茸は薄切りにします。ゴボウはささがきにして水に放ち、ザルに上げます。

  3. img

    炊飯器にだし汁、調味料、②を入れておこわモードで炊きます。炊き上がったらみつ葉を混ぜ合わせて器に盛りつけます。

  • ♪ワンポイントアレンジ♪
    具材を変えると色々なおこわが楽しめます。例えば、豚肉ときのことひじきを加えるなど、具材のアレンジもおすすめ!


    調理時間は、もち米とうるち米を水に浸しておく時間は省いてあります。

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