いなりにして炊いちゃおう! 山菜おこわのいなり
調理時間
31分以上
材料(10個)
もち米 | 1合(150g) |
---|---|
山菜ミックス水煮 | 100g |
小揚げ | 5枚 |
<調味料A> | |
醤油・酒・みりん | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
<調味料B> | |
醤油 | 大さじ2 |
酒・みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
だし汁 | 280ml |
作り方
-
もち米は洗い、ザルに上げて水気を切ります。
-
小揚げは横半分に切り、中が袋状になるようにひろげ、熱湯にさっとくぐらせて油抜きをしてからザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞ります。
-
ボールに調味料A、もち米、山菜を加えて混ぜ合わせ②で作った小揚げに均等に詰めて、口の部分を折り閉じます。
-
炊飯器に③を、閉じ目を上にして並べ、調味料Bを炊飯器の端から静かに注ぎ入れおこわモードで炊きます。
-
15分ほど蒸らして出来上がりです。
※熱いうちは揚げが破れやすいので、スイッチを切り、粗熱を取ってから炊飯器から取り出すとよいです。
調理時間は、もち米を水に浸しておく時間は省いてあります。
レシピ検索
条件を選んで検索
主な食材