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Recipe季節のお米レシピ

いなりにして炊いちゃおう! 山菜おこわのいなり

いなりにして炊いちゃおう! 山菜おこわのいなり

調理時間

31分以上

材料(10個)

もち米 1合(150g)
山菜ミックス水煮 100g
小揚げ 5枚
<調味料A>
 醤油・酒・みりん 各大さじ1
 塩 小さじ1/4
<調味料B>
 醤油 大さじ2
 酒・みりん 各大さじ1
 砂糖 大さじ1
 だし汁 280ml

作り方

  1. img

    もち米は洗い、ザルに上げて水気を切ります。

  2. img

    小揚げは横半分に切り、中が袋状になるようにひろげ、熱湯にさっとくぐらせて油抜きをしてからザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞ります。

  3. img

    ボールに調味料A、もち米、山菜を加えて混ぜ合わせ②で作った小揚げに均等に詰めて、口の部分を折り閉じます。

  4. img

    炊飯器に③を、閉じ目を上にして並べ、調味料Bを炊飯器の端から静かに注ぎ入れおこわモードで炊きます。

  5. img

    15分ほど蒸らして出来上がりです。
    ※熱いうちは揚げが破れやすいので、スイッチを切り、粗熱を取ってから炊飯器から取り出すとよいです。

  • 調理時間は、もち米を水に浸しておく時間は省いてあります。

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