お米ライブラリー

トップページお米ライブラリー季節のレシピ> 野菜畑のライスコロッケ【北海道こめ油使用】

Recipe季節のお米レシピ

野菜畑のライスコロッケ【北海道こめ油使用】

野菜畑のライスコロッケ【北海道こめ油使用】

調理時間

11~20分

材料(4人分)

ごはん 300g
ベーコン 4枚
玉ねぎ 小1個
バター 大さじ1
牛乳 1カップ
トマトケチャップ 大さじ5
塩、胡椒 各少々
チーズ 80g
小麦粉、天衣、パン粉 各少々
揚げ油(北海道こめ油) 適量
ミニトマト、レタス、茄子など 各適量
<ドレッシング>
 北海道こめ油 大さじ2
 トマトケチャップ 大さじ2
 赤ワイン 大さじ2
 胡椒 少々

作り方

  1. img

    鍋にバターを溶かし、みじん切りのベーコンと玉ねぎを炒めます。

  2. img

    玉ねぎがしんなりしたら牛乳を加えて温め、ごはん、ケチャップ、塩、胡椒で味をととのえて冷まします。

  3. img

    12等分に分け、等分に切ったチーズを中に入れて丸め、小麦粉、天衣、パン粉の順に衣をまぶし、中温の北海道こめ油でカリッと揚げます。
    ◎ 天衣は、卵1個を割りほぐしてカップ1/3杯の水と混ぜ、カップ1/2杯の小麦粉を混ぜ合わせたものです。

  4. img

    ドレッシングの調味料を合わせ、食べやすく切ったトマトとレタス、乱切りにして素揚げした茄子などと一緒に彩りよく盛り、ドレッシングをかけていただきます。

  • 調理時間は、お米を水に浸しておく時間は省いてあります。
    使用した計量の単位は、1カップ200cc、大さじ1杯15cc、小さじ1杯5ccとしています。

このレシピを印刷する

レシピ一覧へ戻る

レシピ検索

フリーワード検索
主な食材
もち米     肉類     魚類/海藻     大豆製品(豆腐、納豆等)     卵     乳製品     野菜     きのこ     豆類     食品/加工品     果物     その他    

この条件で検索

Copyright © HOKUREN All rights reserved.