野菜畑のライスコロッケ【北海道こめ油使用】
調理時間
11~20分
材料(4人分)
ごはん | 300g |
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ベーコン | 4枚 |
玉ねぎ | 小1個 |
バター | 大さじ1 |
牛乳 | 1カップ |
トマトケチャップ | 大さじ5 |
塩、胡椒 | 各少々 |
チーズ | 80g |
小麦粉、天衣、パン粉 | 各少々 |
揚げ油(北海道こめ油) | 適量 |
ミニトマト、レタス、茄子など | 各適量 |
<ドレッシング> | |
北海道こめ油 | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
赤ワイン | 大さじ2 |
胡椒 | 少々 |
作り方
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鍋にバターを溶かし、みじん切りのベーコンと玉ねぎを炒めます。
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玉ねぎがしんなりしたら牛乳を加えて温め、ごはん、ケチャップ、塩、胡椒で味をととのえて冷まします。
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12等分に分け、等分に切ったチーズを中に入れて丸め、小麦粉、天衣、パン粉の順に衣をまぶし、中温の北海道こめ油でカリッと揚げます。
◎ 天衣は、卵1個を割りほぐしてカップ1/3杯の水と混ぜ、カップ1/2杯の小麦粉を混ぜ合わせたものです。 -
ドレッシングの調味料を合わせ、食べやすく切ったトマトとレタス、乱切りにして素揚げした茄子などと一緒に彩りよく盛り、ドレッシングをかけていただきます。
調理時間は、お米を水に浸しておく時間は省いてあります。
使用した計量の単位は、1カップ200cc、大さじ1杯15cc、小さじ1杯5ccとしています。
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