ビビンバ
調理時間
11~20分
カロリー
534 kcal
材料(4人分)
ごはん | 4膳 |
---|---|
牛こま切れ肉 | 100g |
醤油、ごま油 | 各大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
コチュジャン | 少々 |
<ナムル> | |
にら | 1束 |
にんじん | 100g |
もやし | 1袋 |
おろしにんにく、醤油、塩、ごま油 | 各少々 |
白ごま | 大さじ1 |
わかめ(戻し) | 100g |
キムチ | 200g |
作り方
-
牛肉は小口から切って調味料をからめ、強火で炒めて白ごまを混ぜます。
-
にらは4~5cmの長さに切って蒸し煮し、おろしにんにく、ごま油、塩、醤油少々を加えて手でよく揉み、白ごまを混ぜます。にんじん、もやしは醤油を除いて同様に作り、わかめは1口大に切ります。
-
ごはんにナムル、わかめ、キムチを盛り、中央に牛肉をのせてご飯と具を混ぜていただきます。お好みでコチュジャンを添えます。
調理時間は、お米を水に浸しておく時間は省いてあります。
ごはん1膳は220gでカロリー計算しています。
使用した計量の単位は、1カップ200cc、大さじ1杯15cc、小さじ1杯5ccとしています。
レシピ検索
条件を選んで検索
主な食材