牛肉の巻き寿司
調理時間
21~30分
カロリー
405 kcal
材料(4人分)
米、水 | 各2カップ |
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<合わせ酢> | |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
牛薄切り肉 | 150g |
しめじ、舞茸、生椎茸など | 200g |
生姜 | 1片 |
たかのつめ | 1本 |
<調味料> | |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒、みりん | 各大さじ1 |
青しそ | 10枚 |
きゅうり | 1本 |
海苔 | 3枚 |
作り方
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米は普通に炊いてから合わせ酢を混ぜ、しばらくおき、風をあてながら冷ましてつやをだします。
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牛肉は細切りにして、さっと湯通しします。きのこは洗っていしづきを取ってほぐすか、薄切りにします。生姜は千切りにします。
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鍋に分量の調味料を煮立て、牛肉、きのこ、生姜を入れてつやがでるまで煮て、仕上げにたかのつめを加えます。
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海苔に寿司飯をのせて青しそを敷き、牛肉、千切りにしたきゅうりをのせて巻き、食べやすい厚さに切っていただきます。
調理時間は、お米を水に浸しておく時間は省いてあります。
ごはん1膳は220gでカロリー計算しています。
使用した計量の単位は、1カップ200cc、大さじ1杯15cc、小さじ1杯5ccとしています。
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