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Recipe季節のお米レシピ

牛肉の巻き寿司

牛肉の巻き寿司

調理時間

21~30分

カロリー

405 kcal

材料(4人分)

米、水 各2カップ
<合わせ酢>
 酢 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ1
牛薄切り肉 150g
しめじ、舞茸、生椎茸など 200g
生姜 1片
たかのつめ 1本
<調味料>
 醤油 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 酒、みりん 各大さじ1
青しそ 10枚
きゅうり 1本
海苔 3枚

作り方

  1. img

    米は普通に炊いてから合わせ酢を混ぜ、しばらくおき、風をあてながら冷ましてつやをだします。

  2. img

    牛肉は細切りにして、さっと湯通しします。きのこは洗っていしづきを取ってほぐすか、薄切りにします。生姜は千切りにします。

  3. img

    鍋に分量の調味料を煮立て、牛肉、きのこ、生姜を入れてつやがでるまで煮て、仕上げにたかのつめを加えます。

  4. img

    海苔に寿司飯をのせて青しそを敷き、牛肉、千切りにしたきゅうりをのせて巻き、食べやすい厚さに切っていただきます。

  • 調理時間は、お米を水に浸しておく時間は省いてあります。
    ごはん1膳は220gでカロリー計算しています。
    使用した計量の単位は、1カップ200cc、大さじ1杯15cc、小さじ1杯5ccとしています。

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