牛肉の巻き寿司
調理時間
21~30分
カロリー
405 kcal
材料(4人分)
| 米、水 | 各2カップ |
|---|---|
| <合わせ酢> | |
| 酢 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 牛薄切り肉 | 150g |
| しめじ、舞茸、生椎茸など | 200g |
| 生姜 | 1片 |
| たかのつめ | 1本 |
| <調味料> | |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒、みりん | 各大さじ1 |
| 青しそ | 10枚 |
| きゅうり | 1本 |
| 海苔 | 3枚 |
作り方
-

米は普通に炊いてから合わせ酢を混ぜ、しばらくおき、風をあてながら冷ましてつやをだします。
-

牛肉は細切りにして、さっと湯通しします。きのこは洗っていしづきを取ってほぐすか、薄切りにします。生姜は千切りにします。
-

鍋に分量の調味料を煮立て、牛肉、きのこ、生姜を入れてつやがでるまで煮て、仕上げにたかのつめを加えます。
-

海苔に寿司飯をのせて青しそを敷き、牛肉、千切りにしたきゅうりをのせて巻き、食べやすい厚さに切っていただきます。
調理時間は、お米を水に浸しておく時間は省いてあります。
ごはん1膳は220gでカロリー計算しています。
使用した計量の単位は、1カップ200cc、大さじ1杯15cc、小さじ1杯5ccとしています。
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