アスパラチーズ丼
調理時間
6~10分
カロリー
190 kcal
材料(4人分)
ごはん | 4膳 |
---|---|
グリーンアスパラ | 150g |
チーズ | 100g |
かつお節 | ひとつかみ |
卵 | 3個 |
海苔 | 2枚 |
水 | 1/2カップ |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖、みりん | 各大さじ1 |
作り方
-
アスパラは根元を処理して斜め薄切りにします。海苔は小さくちぎっておきます。
-
鍋に水と調味料、アスパラ、かつお節を入れてひと煮立ちさせます。
-
チーズを加えて溶けた頃に、割りほぐした卵を回し入れ、蓋をして火を止め、一呼吸おきます。
-
半熟状態になったら、海苔を敷いたごはんの上に盛ります。
調理時間は、お米を水に浸しておく時間は省いてあります。
ごはん1膳は220gでカロリー計算しています。
使用した計量の単位は、1カップ200cc、大さじ1杯15cc、小さじ1杯5ccとしています。
レシピ検索
条件を選んで検索
主な食材