News & Topics

トップページNews & Topics> 期間限定商品「えみまる増量」の発売について
2021.04.28 お知らせ

期間限定商品「えみまる増量」の発売について

期間限定商品「えみまる増量」の発売について



米の販売を取り巻く環境は、少子高齢化、人口減少、世帯人数の少人数化等の影響により年々減少傾向にあることに加え、直近1年ではコロナウイルスの影響により、業務用を中心に販売が大きく落ち込んでおり、北海道米を取り巻く環境は厳しい状況にあります。


生産の現場においても、少子高齢化等の影響により、水稲作付経営体数は減少傾向にある一方で、1戸あたりの作付面積は増加傾向にあります。


 稲作において「育苗」と「田植え」2つの作業の労力は非常に大きく、北海道米の作付面積の維持には生産者の作業省力化が必要な状況となっております。 




「えみまる」は省力化栽培のひとつである直播(ちょくはん)という、田んぼに直接種をまく農法に適した品種であり、北海道米の持続的な生産に繋げる期待の品種となっております。 


ホクレンとしても、北海道の稲作の未来を担う同品種に期待を込め、令和元年産から「えみまる」の販売を開始しており、令和2年産においては着実に数量を伸ばしております。 


この度、「えみまる」をお得な増量商品にて消費者の皆様へお届けすることで、ご家庭での「ごはん」を食べる機会・量の増加のきっかけとなり、厳しい環境下にある北海道米の消費拡大少しでも貢献できればと考えております




<商品内容> 




■発売商品


   ホクレンえみまる増量       10.3kg、5.15㎏    300g=2合分 


 ホクレン無洗米えみまる増量        5.15㎏    150g=1合分 




■発売日


    令和3年4月28日(水)から、ホクレンパールライス取扱店にて順次 展開


  (令和3年9月末までの販売を予定) 




■食味評価   


    ななつぼしと同等の食味評価を得ており、「柔らかい食感」が特長 ※道総研上川農業試験場調べ 




■使用原料について  


  直接種をまく農法に適した品種のため大半が直播で栽培された原料となりますが、一部直播以外の栽培方法で生産された原料も使用しています。 




以上 


Copyright © HOKUREN All rights reserved.